STUDI KINERJA BELT SCALE PADA PROSES PEMUATAN BATUBARA - Irfan Irfan; Dwi Cahyanto; Toto Sujianto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2019)
Belt Scale merupakan suatu jenis timbangan yang digunakan untuk mengukur laju aliran batubara atau untuk mengetahui jumlah batubara yang mengalir pada system conveyor (ban berjalan). Pentingnya penggunaan belt scale pada system conveyor merupakan suatu kebijakan yang tidak bisa diabaikan karena menyangkut efek finansial bagi perusahaan dan juga sebagai data keluarnya batubara dari pelabuhan/port. Selain itu Penggunaan belt scale juga dapat digunakan sebagai referensi kapal besar sebagai customer, hal itu dikarenakan kedua belah pihak selain menggunakan manual draft sebagai acuan awal, juga karena penggunaan belt scale sangat berperan aktif agar pengisian palka kapal lebih cepat dan menghindari error (kesalahan pengisian/over fill in) karena data bisa diketahui lebih awal dan cepat. Penelitian ini dimulai dengan studi literatur, yaitu pembelajaran melalui jurnal-jurnal maupun yang memiliki studi kasus yang sejenis maupun melalui internet dan buku-buku yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam melakukan penelitian. Tahap persiapan merupakan proses pengumpulan data untuk proses penelitian selanjutnya. Informasi yang didapat merupakan data record penggunaan belt scale  di PT. Arutmin Indonesia NPLCT yang dijadikan sebagai acuan dalam melakukan penelitian sesuai dengan kebutuhan pengujian. Pada kasus kali ini objek yang akan diuji adalah kinerja dari belt scale. Setelah data diperoleh, selanjutnya akan dilakukan analisis terhadap hasil yang ada dan data survey dibandingkan untuk pengambilan kesimpulan. Belt scale di PT. Arutmin NPLCT memiliki kinerja yang sangat baik, hal ini ditunjukkan melalui data kinerja pada tahun 2017 yang terdapat 44 kali penggunaan belt scale untuk pengisian batubara yang jika dibandingkan dengan yang didapat secara konvensional (data survey) memiliki simpangang/selisih rata-rata 0,034% Proses kalibrasi belt scale di PT. Arutmin NPLCT dilakukan sebelum pengoperasian belt scale, hal ini menghindari terjadinya maslah-masalah seperti terjadinya selisih jumlah batubara terisi. Proses kalibrasi dilakukan dengan 2 cara yaitu Zero Calibration dan SpanCalibration. Kata Kunci : Belt Scale, System Conveyor, Batubara