SISTEM ANALISA DAN PENENTU KELAYAKAN KENDARAAN BERMOTOR PADA KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Johan Wahyudi (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2019)
Abstrak – Data untuk menganalisa dan menentukan kelayakan sebuah kendaraan bermotor saat ini masih mengandalkan kemampuan visual dari petugas yang memeriksa kelayakan kendaraan bermotor. Dalam hal ini bisa terjadi kesalahan kecil yang kadang tidak terdeteksi dalam menentukan kelayakan kendaraan bermotor. Agar mengurangi kesalahan tersebut, diperlukan sistem komputer yang dapat mengolah data yang diinputkan dari hasil pemeriksaan untuk dapat menganalisa dan menentukan kelayakan dari kendaraan bermotor yang diperiksa. Sistem komputer yang dibangun disesuaikan dengan sistem pemeriksaan kelayakan kendaraan bermotor yang berjalan di Dinas Perhubungan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan berkala kendaraan bermotor pada Unit Pelaksana Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Hulu Sungai Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan data kuantitatif. Sampel yang diambil berjumlah 85 responden pelanggan uji kelayakan kendaraan dengan menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis Pengujian Kendaraan Bermotor Kabupaten Hulu Sungai Utara. Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, kuisioner, dokumentasi dan studi pustaka. Efektifitas pelayanan menjadi harapan pemerintah dan masyarakat pengguna jasa pengujian kendaraan bermotor agar tujuan dari pelaksanaan pelayanan tersebut dapat memberikan pelayanan pengujian kendaraan bermotor yang terbaik kepada masyarakat saat pengujian kendaraan bermotor serta penerimaan pemerintah dari pengujian kendaraan bermotor. Adapun data utama yang diinputkan adalah data user, data petugas, dan data registrasi. Kemudian dilakukan proses pendataan administrasi yang diinputkan melalui form input data pemeriksaan dan form input data penerbitan surat laik jalan. Adapun laporan yang dibuat adalah laporan data petugas, laporan data registrasi, laporan data hasil pemeriksaan dan laporan data kelayakan. Kata Kunci : Pemeriksaan, Kelayakan Pengujian