ANALISA METALURGI BAJA PADUAN PADA SHACKLE KAPASITAS 12 TON SETELAH DILAKUKAN PROSES PEMANASAN DISERTAI PENDINGINAN - Idzani Muttaqin (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2020)
Abstrak– Dalam dunia Usaha kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan sekarang sangat cepat dan berkembang pesat.  Akan tetapi terkadang dalam suatu proses produksi kita mengalami suatu gangguan produk dari sehingga produk yang dihasilkan akan menjadi tidak sesuai dengan keinginan. Untuk mengetahui kualitas bahan maka telah dilakukan penelitian terhadap pengaruh proses pemanasan disertai proses pendinginan terhadap kekerasan dan struktur mikro baja paduan, agar diketahui temperature dan media pendingin yang paling tepat untuk mendapatkan hasil kekerasaan yang baik. Dalam penelitian ini baja paduan yang digunakan baja paduan Shackle kapasitas 12 ton. Untuk media pendinginan Udara, Air, Air Garam, Oli SAE 15w-40 dan temperature 600ºC, 700ºC dan 800ºC. Pengujian sifat mekanik yang dilakukan meliputi pengujian kekerasan dengan metode Brinell sedangkan pengujian metalografi dilakukan dengan menggunakan mikroskopoptik. Proses pemanasan disertai proses pendinginan memperlihatkan untuk media pendingin air temperature 800ºC terjadi peningkatan kekerasan baja paduan Shackle kapasitas 12 ton makin besar. Hal ini terjadi karena rekristalisasi dan perubahan fasa pada logam. Hasil pengujian struktur mikro memperlihatkan bahwa material mempunyai struktur ferit, perlit, dan martensit. Dengan demikian dari penelitian ini didapat hasil untuk baja paduan shackle kapasitas 12 ton kombinasi yang terbaik adalah  media pendingin air, temperatue 800ºC.  Kata Kunci : Baja Paduan, Kekerasan, Shackle dan Strukturmikro