PERANCANGAN KURSI EVISERASI DI RUMAH POTONG AYAM TRADISIONAL DIKA ARENDA YOGYAKARTA - Agustina Hotma Uli Tumanggor; Maria Chandra; Teguh Siswantoro (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2020)
Abstrak–Tujuan penelitian adalah untuk memberikan kenyamanan dan keamanan pekerja ketika duduk dalam melakukan kegiatan mengeluarkan dan membersihkan isi rongga perut dan dada ayam (eviserasi) di Rumah Potong Ayam Tradisional Dika Arenda Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Rasional yaitu melihat permasalahan dan hasil solusi berdasarkan tujuan, fungsi, spesifikasi, alternatif untuk dipilih dan dievaluasi. Penelitian menghasilkan rancangan Kursi Eviserasi yang nyaman dan aman. Rancangan Kursi Eviserasi dapat digunakan dengan dua posisi yatu posisi duduk dan berdiri.  Kata Kunci : Kursi Eviserasi, Metode Rasional, aman, nyaman