ESTMASI STATE OF CHARGE BATERAI REGULATED LEAD ACID DEEP-CYCLE 12V DENGAN METODE COLUMN COUNTING - Akbar Taufik; Riza Hadi Saputra; A.M Miftahul Huda (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2019)
Pemanfaatan energy Surya sebagai sumber listrik alternatif yang ketersediaannya tidak terbatas namun teknologinya masih dianggap sulit dan barang mahal. Tujuan dari penelitian adalah untuk memberikan gambaran cara perhitungan nilai State Of Charge (SOC) pada baterai VRLA deep-cycle 12 V 100 AH dengan metode coulomb counting berdasarkan besar arus dan tegangan pada saat proses pengosongan pada baterai. Hasil penelitian menunjukan bahwa baterai ini efektif digunakan dengan batas pengosongan >19%. Hasil penelitian ini selanjutnya merekomendasikan agar baterai handal dan memiliki service life yang lama disarankan batas pemakaian baterai maksimum sampai dengan 20% kapasitas. Jika pengosongan baterai <19% maka kapasitas pengisian menjadi lebih lama dan kehandalanan baterai menurun.  Kata Kunci : State of cgarhe, pengosongan, service life.