Analisis Pengaruh Pajak dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Karimun Periode 2016-2018 - yusmalina; Lasita; Fauzan Haqiqi (JURNAL CAFETARIA, 2020)
Dalam rangka merealisasikan pelaksanaan otonomi daerah maka sumber pelaksanaan otonomi daerah sangat bergantung pada peranan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan antara Pajak Daerah (X1) terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y), Retribusi Daerah (X2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y) secara Parsial dan untuk mengetahui pengaruh signifikan antara Pajak Daerah (X1) dan Retribusi Daerah (X2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (Y) secara Simultan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Karimun periode tahun 2016-2018. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah laporan pendapatan daearh, pajak daerah dan retribusi pada tahun periode 2016, 2017 dan 2018. Hasil Penelitian; Uji t (Parsial) membuktikan Hipotesis Pertama (Ha1) diterima, artinya terdapat pengaruh variabel Pajak daerah (X1) terhadap Pendapatan daerah (Y), dimana nilai thitung (238.996) > t Tabel (2,042), Uji t (parsial) membuktikan Hipotesis Kedua (Ha2) Diterima, artinya terdapat pengaruh variabel Pajak daerah (X1) terhadap Pendapatan daerah (Y), dimana nilai thitung > t Tabel (2,042), Uji f (simultan) membuktikan Hipotesis ketiga (Ha3) berdasarkan nilai sig Di terima artinya terdapat Pengaruh variabel Pajak Daerah (X1) dan variabel Retribusi Daerah (X2) terhadap Pendapatan Daerah (Y), dimana nilai sig 0,000 < 0,05. Dan Uji Determinan membuktikan nilai R Square 0,999 dengan variable independen X1 dan X2. Kata kunci: Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Pendapatan Asli Daerah