ANALISIS PENGARUH PENERIMAAN KAS DAN PENGELUARAN KAS TERHADAP PROFIT PT. RESTU KHAIRI PRATAMA (STUDI KASUS TAHUN 2016-2018) - Ferawati; Fauzan Haqiqi; Raja Nanda Alkausar; Azmia Laily (JURNAL CAFETARIA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penerimaan kas dan pengeluaran kas terhadap profit secara parsial dan simultan PT. Restu Khairi Pratama. Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan internal perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling yaitu teknik sampling dengan menggunakan pertimbangan khusus atau (purposive sampling) dengan menggunakan laporan yang diambil dari tahun 2016-2018. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode verifikasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil uji t menunjukkan bahwa penerimaan kas tidak berpengaruh terhadap profit dibuktikan nilai t hitung sebesar 1.489 lebih kecil dari t table sebesar 1.692 dan signifikan sebesar 0.00 < dari tingkat signifikansi yang disyaratkan yaitu 0.05. hasil uji t menunjukkan bahwa tingkat pengeluaran kas tidak berpengaruh terhadap profit. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar -809 lebih kecil dari t tabel sebesar 1.692 dan signifikansi yang disyaratkan yaitu 0.05. Secara simultan penerimaa kas dan pengeluaran kas terhadap profit tidak berpengaruh dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 1.127 lebih kecil dari pada F tabel sebesar 3.285 dan signifikansi sebesar 0.00 < dari tingkat signifikansi yang disyaratkan yaitu 0.05.