Pengaruh Kolektor Pelat Gelombang Dengan Dua Kaca Penutup Terhadap Penambahan Panas Untuk Meningkatkan Kinerja Solar Water Heater - Kusuma, Dian; ., Mustafa; ., Sudarno (JURNAL PILAR TEKNOLOGI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Teknik, 2018)
The worked principle of solar collector wave absorber plate was to transfer solar radiation to the worked fluid. The solar radiation that falls on the first glass was partially reflected, then on the second glass partially absorbed by the absorbent plate. The heat absorbed by the absorbent plate will be used to heat the worked fluid (water) between the absorbent plate and the storage plate. The purpose of this research was to design and make solar collector used wave plate with two cover glass. The addition of incomed water heat used temperatures of 30 ° C, 40 ° C, 50 ° C. The method used was used an expriment by analyzed the effect of initial heat addition on efficiency. From the results of test data obtained collector performance of solar water heater the greater the addition of heat used then the smaller the efficiency. Each of the average heat additions efficiency at 30 ° C was 19.66%, the temperature of 40 ° C was 17.75%, and the temperature of 50 ° C was 12.23%.Keywords : wave absorbent plate, added heat, solar water heaterAnonim, 2017: wibe site: unmermadiun.ac.id, tanggal 26 Agustus 2017.Anonim. Bab II Landasan Teori Prinsip Kerja Kolektor suryaPelatPenyerap. 809b5f3ff5dc603fbc474afe006faef2,Tanggal 16 Mei 2017.Anggraini, Ekadewi Handoyo, 2002: Jurnal Teknik Mesin Universitas PETRA, Surabaya.Arismunandar, W. 1995. Teknologi Rekayasa Surya. edisi pertama. PT Pradnya Paramita. Jakarta.Burhanuddin, A. 2006. Karakteristik kolektor surya pelat datar dengan variasi jarak kaca penutup dan sudut kemiringan kolektor. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam  Universitas Sebelas Maret, Surakarta.Beizer, 1981, Konsep Fisika Modern. Jilid 3. Terjemahan The Houw Liong Ph.D, Penerbit Erlangga, Jakarta.Culp, 1991, Prinsip-prinsip Konversi Energi, Penerbit Erlangga, Jakarta.Duffie, dan Beckman. , 1991: Solar Engineering of Thermal Processes, John Willey and Sons Inc, Wisconsin.Giancoli, 1998: Fisika edisi kelima (Terjemahan Yuhilza Hanum), Erlangga, Jakarta.Jasjfi, 1995: Perpindahan kalor, Erlangga, Jakarta.Lunde, 1980, jbptitbpp-gdl-rahadianef-30837—2008ta-2.pdf, Bab II, Teori dasar 8.Maftukhil Murot, dkk., 2016. Pengaruh Penambahan Tekanan Diatas Pelat Penyerap Terhadap Kinerja Solar Water Heater Sederhana, Widya Teknika, Vol. 24, N0. 2: 20-32.Mustofa, 2008, Studi Eksperimen Pengaruh pelat penyerap ganda model gelombang dengan penambahan reflektor terhadap kinerja Solar Water Heater sederhana, Dosen Teknik Mesin, Universitas Merdeka Madiun.Mustofa, Ismail N. R., 2013, International Jurnal of Research in Engineering and Technologi, volume.02, Issue.09, September 2013.Prijono, 1986, Prinsip-prinsip Perpindahan Panas, Penerbit Erlangga, Jakarta.Rahadian, 2008 : Jurnal Teknik Mesin Universitas Sumatra Utara.Sijabat, Andri M. 2014. Rancang Bangun dan Analisa Kolektor Surya Tipe Pelat Datar Bersirip Untuk Penghasil Panas Pada Pengering Hasil Pertanian dan Perkebunan. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Sumatra Utara, Medan.Subur Edi S., Irfan Santoso. 2014. Jurnal Teknologi: Perancangan Solar Water Heater Jenis Pelat Datar Temperatur Medium Untuk Aplikasi Penghangat Air Mandi. Volume 7 Nomor 2: 118-127.Tirtoatmodjo, R., Ekadewi, A. H, 1999: Jurnal Teknik Mesin Universitas Kristen Petra