ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN PADI ORGANIK METODE SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) (Kasus di Desa Sukagalih, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya) - Fitriadi, Farid; Nurmalina, Rita (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2008)
Income and Marketing Analyze for Organic Rice with System of Rice Intensification (SRI) Methode (a Case Study at Sukagalih Village, Sukaratu Sub-district, Tasikmalaya Regency. This research was aimed to analyze income and marketing of rice farming organic in Sukagalih Village, Sukaratu Sub Distric, Tasikmalaya. Qualitative and quantitative analyses were used as analytical methods. Qualitative analysis was done to discuss the structure and marketing chanel. Quantitative analyses were consists of farming profitability and R/C. Results of this research indicated that R/C to total costs of farming using System of Rice Intensification (SRI) method were higer than that of conventional rice farming, and R/C of farming operated by land owners were higer than that of tennant farmers. Result of marketing channels and market structure analyses showed that the marketing channel 4 (farmer, PPTD, PBLD, retailer and consumer) was the one that were more practiced compare to the other channels. Key words: Income analysis, marketing chanel, rice farming organic, SRI method. Â  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani dan pemasaran padi organik di Desa Sukagalih, Kecamatan Sukaratu, Tasikmalaya. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui struktur pasar dan saluran pemasaran padi organik metode System of Rice Intensification (SRI). Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan analisis pendapatan usahatani dan analisis R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis R/C atas biaya total pada usahatani padi organik memiliki rasio lebih besar dibandingkan dengan R/C pada usahatani konvensional, dan R/C usahatani padi yang dilaksanakan petani pemilik penggarap lebih besar dibandingkan dengan rasio tersebut bagi petani penyakap. Berdasarkan analisis saluran dan struktur pasar, dapat disimpulkan bahwa saluran IV (Petani, Pedagang Pengumpul Tingkat Daerah, Pedagang Besar Luar Daerah, Pedagang Pengecer dan konsumen) merupakan saluran pemasaran yang paling banyak dilakukan dibandingkan saluran pemasaran yang lainnya. Kata kunci: Analisis pendapatan, saluran pemasaran, usahatani padi organik, metoda SRI.