Pengaruh Efikasi Terhadap Minat Berwirausaha Studi Kasus Mahasiswa Diknas Hotel Angkatan 2012 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti, Jakarta - Muhammad Yodha Prananda (Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 2020)
Efikasi diri mengacu pada keyakinan akan kemampuan-kemampuan yang dimiliki individu untuk menggerakkan minat, kemampuan kognitif dan tindakan-tindakan yang diperlukan untuk memenuhi tuntutan situasi. Jadi efikais berperan penting dalam minat berwirausaha, penelitian ini bertujuan untuk (1) Bagaimana efikasi pada mahasiswa diknas hotel angkatan 2012 STP Trisakti untuk menjadi wirausahawan,(2) Seberapa besar pengaruh efikasi terhadap minat kewirausahaan pada mahasiswa diknas hotel angkatan 2012 STP Trisakti. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Variabel yang digunakan adalah efikasi (X) dan minat (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang terdiri dari data observasi dan juga kuesioner, data skunder yaitu studi pustaka. Data yang telah terkumpul selanjutnya akan diolah menggunakan SPSS version 22 for windows. Mean dari efikasi sebesar 4,36 menunjukan bahwa tingkat kepercayaan diri (efikasi) sangatlah berpengaruh terhadap minat untuk berwirausaha. Penelitian menunjukan bahwa tingkat efikasi diri mahasiswa perhotelan diknas 2012 adalah 99,0% hal tersebut menunjukan bahwa pengaruh efikasi terhadap minat berwirausaha sangatlah besar.