ANALISIS KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN MAKANAN DAN MINUMAN DI RESTORAN LOBO, HOTEL THE RITZ-CARLTON MEGA KUNINGAN, JAKARTA - claudia Princessla; Johannes Kurniawan (Journal FAME: Journal Food and Beverage, Product and Services, Accomodation Industry, Entertainment Services, 2019)
ABSTRACTJob satisfaction is one of the most important things when it comes to keeping the employees feel content about their work along with various factors that influence it, such as management skill, job and working condition, promotion, and co-workers. However, the level of satisfaction of each factor could be different from one to another. Therefore, to see which factor that influences on job satisfaction the most in the Food and Beverage Department at Lobo Restaurant, a research is conducted. Later, the result of this research could be used for maintaining the level of job satisfaction and also implemented other sister properties of the Ritz-Carlton Hotel Mega Kuningan, Jakarta. According to the result of the questionnaire distributed, it shows that the most influencing factor of job satisfaction in Food and Beverage Department at Lobo Restaurant is the management skill of the company and manager and/or supervisors. Then, it is followed by the co-workers factor. These two factors have a very thin gap due to its relation of supporting one’s factor to another. If the management skill is bad but the co-workers are good, it still could lead to dissatisfaction and vice versa. Thus, it is very important to have these two factors balanced. The third place is the promotion factor and followed by the job and working condition. However, it does not determine which aspects that have the most influence on job satisfaction. According to the overall result, the most influencing aspect on job satisfaction is the ability of the leader to support their subordinates with their knowledge and skill. Then, it is followed by the positive relationship forged between superior and subordinates, the job stability and security. The last influencing factor is the technical and social support from the co-workers and their ability to work as a team. Overall, the job satisfaction in Food and Beverage Department, particularly at Lobo Restaurant is mostly influenced by the management skill and co-workers. In the future, the company could pay attention these factors to be maintained. It is suggested that their sister properties take an example and implement the aspects that could be implemented in their respective hotels. Meanwhile, the management could also consider evaluating the long working hour to maintain a balance between the personal and professional life of its employee for these aspects scores the lowest of all and displays the dissatisfaction of the employees.Keywords: Employees’ Job Satisfaction, Restaurant ABSTRAKKepuasan kerja adalah salah satu hal terpenting dalam hal ini membuat karyawan merasa puas tentang pekerjaan mereka bersama dengan berbagai factor yang mempengaruhinya, seperti keterampilan manajemen, kondisi kerja dan kerja, promosi, dan rekan kerja. Namun, tingkat kepuasan masing-masing faktor bisa jadi berbeda satu sama lain. Karena itu, untuk melihat faktor mana yang mempengaruhi pekerjaan paling memuaskan di Departemen Makanan dan Minuman di Lobo Restaurant, a penelitian dilakukan. Nantinya, hasil penelitian ini dapat digunakan untuk menjaga tingkat kepuasan kerja dan juga menerapkan saudara perempuan lainnya properti dari Ritz-Carlton Hotel Mega Kuningan, Jakarta. Menurut hasil kuesioner yang dibagikan, itu menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi kepuasan kerja di Departemen Makanan dan Minuman di PT Lobo Restaurant adalah keterampilan manajemen perusahaan dan manajer dan / atau pengawas. Kemudian, diikuti oleh faktor rekan kerja. Dua faktor ini ada kesenjangan yang sangat tipis karena hubungannya mendukung satu faktor dengan faktor lainnya. Jika keterampilan manajemen buruk tetapi rekan kerja baik, itu masih bisa mengarah ke ketidakpuasan dan sebaliknya. Jadi, sangat penting untuk memiliki kedua faktor ini seimbang. Tempat ketiga adalah faktor promosi dan diikuti oleh pekerjaan dan situasi kerja. Namun, itu tidak menentukan aspek mana yang memiliki paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Menurut hasil keseluruhan, paling banyak Aspek yang mempengaruhi kepuasan kerja adalah kemampuan pemimpin untuk mendukung mereka bawahan dengan pengetahuan dan keterampilan mereka. Kemudian, diikuti oleh yang positif hubungan ditempa antara atasan dan bawahan, stabilitas kerja dan keamanan. Faktor yang mempengaruhi terakhir adalah dukungan teknis dan sosial dari rekan kerja dan kemampuan mereka untuk bekerja sebagai sebuah tim. Secara keseluruhan, kepuasan kerja di Departemen Makanan dan Minuman, terutama di Lobo Restaurant sebagian besar dipengaruhi oleh keterampilan manajemen dan rekan kerja. Di masa depan, perusahaan dapat memperhatikan faktor-faktor ini terawat. Disarankan agar properti saudara mereka mengambil contoh dan mengimplementasikan aspek-aspek yang dapat diterapkan di masing-masing hotel. Sementara itu, manajemen juga dapat mempertimbangkan untuk mengevaluasi kerja lama jam untuk menjaga keseimbangan antara kehidupan pribadi dan profesionalnya karyawan untuk aspek-aspek ini mendapat skor terendah dari semua dan menampilkan ketidakpuasan karyawan.Kata Kunci: Kepuasan Kerja Karyawan, Restoran