Aplikasi Enkripsi Short Message Service (SMS) Berbasis Android Menggunakan Metode XXTEA - Arif Rahman Sujatmika; Muhammad Khoirul Umam (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2016)
SMS adalah salah satu fasilitas yang disediakan ponsel untuk melakukan pengiriman data berupa pesan singkat. Namun, sayangnya pesan yang dikirimkan melalui SMS tidak dapat dijamin integritas dan keamanannya. Hal tersebut dikarenakan pesan yang dikirim akan disimpan di SMSC (Short Message Service Center), yaitu tempat dimana SMS disimpan sebelum dikirim ke tujuan. Pesan yang sifatnya plaintext ini dapat disadap oleh siapa saja yang berhasil memiliki akses ke dalam SMSC. Akibatnya, informasi penting dapat diketahui oleh orang yang tidak berhak. Hal-hal tersebut dapat menjadi sangat merugikan jika informasi yang dicuri atau disadap adalah informasi yang bersifat pribadi atau rahasia. Sehingga diperlukan suatu penerapan algoritma enkripsi untuk mencagah penyadapan terhadap pesan SMS. Pada penelitian ini, penulis menggunakan algoritma XXTEA atau Corrected Block Tea. XXTEA beroperasi dalam ukuran blok kelipatan 32 bit dan panjang kunci 128 bit. Karakteristik dari XXTEA adalah small, secure, simple dan fast. Dengan karakteristik seperti ini, XXTEA cocok utuk diaplikasikan ke perangkat elektronik mobile.