Peningkatan Air Bersih PDAM di Wilayah Jombang Kota : (Kemampuan Pompa Type A dan Kapasitas Reservoir Proyeksi Tahun 2016) - Asnun Pawanti (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2016)
Seiring dengan perkembangan penduduk disertai fasilitas yang ada menimbulkan masalah terutama pada penyediaan air bersih. Jombang terdiri dari 20 desa yang terbagi menjadi 5 Bagian Wilayah Kota (BWK) dan pada akhir tahun 2005 jumlah penduduk tercatat sebesar 117999 mempunyai masalah dalam penyediaan air bersih. Perencanaan diproyeksikan sampai tahun 2016 dengan hasil jumlah penduduk sebesar 120617 jiwa. PDAM merupakan lembaga yang menyediakan pelayanan air di Jombang dengan debit air bersih maksimal 140 ltr/dt. Sumber air terdiri dari 3 sumur bor. Pada tahun 2005 jumlah penduduk yang terlayani adalah 50% dari jumlah penduduk. Pada tahun 2016 direncanakan penduduk yang terlayani adalah 80%, untuk memenuhi kekurangan air bersih maka dibutuhkan debit maksimal 0,244 ltr/dt. Untuk memenuhi kekurangan air bersih maka dibukanya sumber air bersih dengan debit 104 ltr/dt yang berasal dari 3 sumur bor yang berada di 2 Kecamatan Mojowarno dan 1 di desa Jombang. Perencanaan pendistribusian air bersih pada tahun 2016 dengan menggunakan pipa diameter 350 mm, 300 mm, 250 mm, 200 mm, dan 150 mm. Sistem pengaliran yang digunakan cara gravitasi dengan system pola jaringannya tertutup (loop). Perencanaan jumlah kebutuhan pompa air pada tahun 2016 dalam memenuhi kebutuhan air bersih diperlukan sejumlah 16 unit pompa air dan jika menggunakan genzet diperlukan 8 unit genzet, maka untuk proyeksi tahun 2016 diperlukan genzet sebanyak 8 unit. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan berkembangnya fasilitas-fasilitas sosial ekonomi, peribadatan, pendidikan, dan lain-lain PDAM Jombang Kota perlu memperhitungkan daya tampang reservoir guna sebesar 28.137 m3. Tercukupinya kebutuhan air bersih di kota Jombang diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup penduduk setempat.