Pengembangan Dan Studi Karakteristik Prototipe Regenerative Shock Absorber Sistem Hidrolik - Kadaryono; Mualifi Usman (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2014)
Hasil penelitian menunjukkan penurunan performa redaman regenerative shock absorber (RSA) sistem mekanis elektromagnetik jika dibandingkan dengan conventional shock absorber karena pengaruh gesekan dan kehilangan akibat inertia losses dari massa yang berputar pada sistem transmisi giginya. Hal ini melatarbelakangi pengembangan RSA sistem hidrolik, dengan harapan karakteristik redamannya mendekati redaman conventional shock absorber. Paper ini menyajikan hasil pengembangan dan studi karakteristik prototipe RSA system hidrolik. RSA sistem hidrolik ini terdiri dari peredam hidrolik, turbin mini dan generator listrik. Prototipe RSA kemudian diuji untuk medapatkan karakteristik redaman. Selanjutnya, sistem suspensi yang tersusun dari pegas, massa dan prototipe RSA dengan nilai damping ratio 0.7 dan 0.8 diuji karakteristik dinamisnya dengan alat uji suspensi. Respon massa sprung dan unsprung diukur dengan menggunakan akselerometer. Pengujian dilakukan dengan kecepatan eksitasi yang divariasikan dengan nilai 1,0416; 0,943 dan 0,8196 Hz. Hasil pengujian secara eksperimen menunjukkan bahwa masih terdapat perbedaan yang cukup signifikan jika dibandingkan dengan conventional shock absorber. Gaya redaman prototipe RSA langkah kompresi lebih besar dari langkah rebound, berbeda dengan conventional shock absorber. Nilai redaman dari prototipe RSA adalah 3796,6667 Ns/m. Hasil pengujian dinamis menunjukkan voltase listrik bangkitan rata-rata 0,1064 volt (f=1,0416 Hz); 0,0258 Volt (f=0,934 Hz) dan 0,0323 (f=0,8196 Hz).