Kajian Mencari Alternatif Keandalan Sistem Kelistrikan Dan Efisiensi Jaringan Saluran Udara Tegangan Menengah - Dwi Ajiatmo; Aryo Hadi Wigantoro (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2013)
Keandalan terhadap pelayanan kontinuitas pada penyulang tipe radial sangat rendah. Gangguan yang terjadi pada penyulang menyebabkan gangguan listrik pada konsumen namun gangguan dapat diisolasi terhadap penyebabnya dengan peralatan pemutus seperti pengaman lebur (fuse cut out), pemutus seksi otomatis (sectionalizer), pemisah (disconnect switch) atau penutup balik otomatis (recloser). Gangguan pada SUTM sebesar (indek SAIFI = 0.23293) menyebabkan kegagalan pelayanan yang tertinggi, sehingga diperlukan perhatian yang lebih. Dari data gangguan penyebab pemadaman adalah karena gangguan pemutusan tegangan menengah terbuka, pelebur tegangan menengah putus karena dahan, binatang, hujan, gangguan sementara. Bahwa kinerja waktu pemulihan akibat pemadaman semakin cepat, yaitu dibawah angka 0,7 (indek SAIDI) dari bulan ke bulan. Peran dari indek beorientasi pelanggan adalah dengan indek ini akan terlihat ketangguhan dari sistem mana yang sering terjadi gangguan dan mana yang lama dalam penanganannya dengan indek ini maka akan terlihat kontinuitas keandalan sistem dalam melayani konsumen/pelanggan baik itu di JTR, JTM, GTT, Sambungan. terlebih berguna untuk menentukan kebijakan manajemen dalam peningkatan pelayanan pada pelanggan