Analisis Simpang Bersinyal Dengan Metode MKJI 1997 Studi Kasus Simpang Stadion Jombang - Iwan Cahyono (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2013)
Seiring meningkatnya aktivitas masyarakat Kota Jombang, berakibat pula meningkatnya pola pergerakan masyarakat. Kebutuhan akan pergerakan ini harus mampu dilayani oleh jaringan jalan yang ada, termasuk di dalamnya adalah simpang. Simpang Stadion Jombang merupakan simpang bersinyal yang terletak di jalan utama Kota Jombang, karena itu volume lalu lintas yang melewatinya cukup tinggi khususnya pada jam puncak. Oleh karena itu, perlu diadakan penelitian guna mengetahui tingkat kinerja simpang dan perilaku lalu lintasnya. Dalam penelitian ini untuk keperluan analisis simpang bersinyal penulis menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Dari analisis yang telah dilakukan, diketahui kinerja simpang Stadion Jombang pada kondisi saat ini dengan 2 fase sinyal masih relatif stabil (DS < 0,75), kapasitas masing–masing lengan yaitu lengan timur : 1214,05 smp/jam, lengan barat : 1254,37 smp/jam, lengan utara : 338,47 smp/jam dan lengan selatan sebesar 488,12 smp/jam. Sedangkan perilaku lalu lintas pada simpang Stadion Jombang yang diindikasikan dengan nilai panjang antrian pada masing-masing lengan yaitu: lengan timur 33,33 m, lengan barat 45 m, lengan utara 13,33 m dan lengan selatan sebesar 40 m. Serta nilai tundaan rata-rata yaitu sebesar11,95 detik/smp.