Penggunaan Exciter Sebagai Penguat Generator 25 MVA, 11KV Pada Trans Pacific Petrochemical Indotama (TPPI) Tasikharjo, Tuban - Agus Raikhani (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2013)
Penggunaan exiter sistem AVR sebagai penguat generator sinkron pada Transpacific Petrochemical Indotama berdasarkan hasil analisis didapat data bahwa , tegangan pada terminal generator akan berubah akibat terjadinya reaksi jangkar pada belitan stator. Sedangkan bila terjadi beban yang berubah - ubah tegangan terminal generator akan ikut berubah, dan penguatan arusnya juga akan ikut berubah sehingga untuk menjaga tegangan generator tetap konstan, maka arus penguatannya (exciter) harus diatur. Dengan menggunakan sistem AVR perubahan tegangan generator yang terjadi akibat adanya perubahan beban dapat diatasi dengan mengatur arus nominal dipenguat medan shunt yang dengan maksimum sebesar 6 A.