Analisa Perakitan Dan Pembuatan Alat Pemutus Kebocoran Arus Listrik (ELCB) - Askan (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2013)
Dewasa ini listrik sangat memegang peranan penting bagi masyarakat Indonesia. Banyak barang elektronik sangat membantu memperingan pekerjaan. Akan tetapi listrik juga bisa membahayakan bagi jiwa manusia itu sendiri maupun alam sekitarnya. Hubungan arus pendek menyebabkan terjadinya kebakaran, bila terkena sengatan listrik dalam waktu yang cukup lama dan tegangan yang cukup tinggi menyebabkan kematian seseorang. Listrik akan mengalirkan arus melalui penghantar yang selanjutnya menuju ke titik netral. Manusia termasuk sebagai penghantar listrik. Kemampuan tubuh manusia terhadap besarnya arus yang mengalir di dalamnya adalah terbatas. Sementara besar dan lamanya arus yang masih mampu ditahan oleh manusia sampai batas yang berbahaya sulit ditetapkan, karena tergantung dari ketahanan diri seseorang.Arus bocor listrik yang mengalir bukan pada peralatan listrik merupakan kerugian pada sistem kelistrikan. Energi yang seharusnya dipakai untuk peralatan listrik akan terbuang percuma. Arus phasa yang mengalirkan arus melewati sebuah penghantar menuju ke ground atau terkena manusia merupakan suatu kerugian, bahkan bisa menyebabkan kematian manusia. Akan dibahas lebih lanjut tentang bagaimana akibat sengatan listrik terhadap manusia bagaimana fungsi dan cara menyeting alat ELCB dan bagaimana cara pemasangannya.