Performansi Thyristor Controlled Series Capacitor (TCSC) Pada Saluran Transmisi Menggunakan Bahasa Pemrograman PSAT - Hidayatul Nurohmah; Machrus Ali (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2013)
Perubahan kondisi beban pada sistem tenaga listrik yang melebihi kapasitas saluran transmisi dapat menyebabkan permasalahan kestabilan pada sistem tenaga listrik. Penggunaan Thyristor Controlled Series Capacitor (TCSC) pada sistem transmisi dapat mengatasi gangguan yang disebabkan oleh perubahan kondisi beban. TCSC sebagai kompensasi seri pada jaringan transmisi dapat mengatur besar impedansi jaringan transmisi. TCSC dipasang pada jaringan yang banyak dilalui beban dengan kondisi sistem yang kompleks dan nonlinier, maka dikembangkan suatu sistem kontrol modern yang dapat menangani permasalahan yang bersifat nonlinier, pemasangan TCSC diharapkan dapat menstabilkan sistem tansmisi. Sistem tenaga listrik multi machine (sistem Listrik Jawa Bali 500kV) yang digunakan untuk melakukan simulasi terhadap perbaikan kestabilan sistem mengunakan bahasa pemrograman Matlab based Power System Analysis Toolbox (PSAT).Dari hasil analisa dan simulasi pada saluran transmisi menggunakan bahasa pemrograman Matlab based PSAT didapat kesimpulan sebagai berikut: dengan penambahan TCSC pada jaring transmisi dapat mengurangi rugi-rugi daya pada saluran.Dengan penambahan TCSC dapat meningkatkan kstabilan tenaga pada sistem transmisi. Dengan penambahan TCSC dapat mengurangi daya reaktif pada sistem transmisi