Rancang Bangun Aplikasi Kalkulator Berbasis Android Dengan Menggunakan Software Eclipse Multi Platform Language Dan Role - Budiman (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2012)
Android merupakan sistem operasi pada Smartphone dan PC Tablet. Seiring perkembangan teknologi software saat ini Sistem Operasi Android hadir dan banyak diminati masyarakat karena gratis dan open source serta mempunyai fitur yang lebih baik. Aplikasi yang berbasis android sangat banyak dan diminati para pengguna smartphone dan pc tablet namun para pengguna hanya bisa menggunakan dan mendownload saja tanpa tahu bagaimana cara membuat aplikasi tersebut. Dengan adanya hal diatas maka perlu adanya pengetahuan bagaimana cara membuat aplikasi berbasis android.Dalam membuat aplikasi yang berbasis android software yang digunakan adalah Eclipse.Eclipse adalah sebuah IDE (Integrated Developmnet Environtmen) yang digunakan untuk membuat atau hanya untuk mengembangkan sebuah aplikasi, eclipse ini biasanya banyak digunakan oleh para developer pengembang aplikasi mobile seperti android karena tools ini mendukung banyak kemudahan dalam pengerjaan sebuah projek.Salah satu aplikasi yang bisa diciptakan dengan eclipse adalah kalkulator android. Kalkulator android yang ada saat ini kurang memadai karena menunya sangat kurang.Dengan demikian sangat diperlukan kalkulator yang memadai sehingga dapat membantu para pengguna android.