Pengaruh Variasi Diameter Filter Active Carbon Pada Muffler Terhadap Emisi Gas Buang Dan Unjuk Kerja Motor Bensin Empat Langkah - Muhammad Fakhrurozi (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2012)
Motor bakar adalah suatu mesin konversi energi yang merubah energi thermal menjadi energi mekanik. Tetapi emisi gas buang yang dihasilkan dari proses pembakaran bahan bakaryang tidak sempurna dapat menyebabkan polusi udara, sehingga konsentrasi emisi gas buang yang dihasilkan dari proses pembakaran perlu diminimumkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variasi diameter filter active carbon terhadap konsentrasi emisi gas buang dan unjuk kerja motor bensin empat langkah pada putaran 1000 rpm, 1500 rpm, 2000 rpm, 2500 rpm dan 3000 rpm. Sedangkan diameter filter active carbon yang digunakan yaitu 20 mm, 30 mm, 40 mm, 50 mm dan 60 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variasi diameter filter active carbon pada muffler terhadap konsentrasi emisi gas buang yaitu dapat mengurangi emisi gas CO, CO2 dan gas HC. Dimana Semakin kecil diameter filter active carbon maka konsentrasi emisi gas CO, CO2 dan gas HC yang dihasilkan akan semakin rendah. Pengaruh variasi diameter filter active carbon pada muffler terhadap torsi (T), Daya efektif (Ne), Spesifik Fuel Consumption Effective (SFCe) dan Efisiensi thermal (ηt) yaitu dimana semakin kecil diameter filter active carbon maka torsi, daya efektif dan Spesifik Fuel Consumption Effective yang dihasilkan akan semakin menurun tetapi efisiensi thermal yang dihasilkan meningkat