Analisa Pneumatik Hidrolis Mesin UG-5 Untuk Pembuatan Cetakan Pasir - Askan (Jurnal Intake : Jurnal Penelitian Ilmu Teknik dan Terapan, 2012)
Diera modern diperlukan sebuah terobosan baru dalam dunia industri, terdapat berbagai macam masalah produksi yang begitu kompleks, harus dicari jalan pemecahannya dengan tepat. Teknologi adalah sebuah langkah yang harus di tempuh dalam pengembangan dunia industri, dengan mengetengahkan mesin – mesin berteknologi tinggi, secara otomatis dapat berpengaruh pada kwalitas maupun kwantitas dari sebuah produk apalagu diera yang serba milenium ini persaingan merupakan hal-hal yang dianggap wajar. Berangkat dari pernyataan ini maka penulis mencoba untuk memperkenalkan sebuah mesin cetakan pasir semi otomatis, yang digerakkan dengan pneumatik hidrolik dengan kapasitas 125 – 250 Kg (drag penyimpan pasir) yang mempunyai kemampuan untuk membuat cetakan 5 – 6 buah per jam. Dengan permasalahan yang dihadapi yakni adanya cacat pada hasil pembuatan cetakan pasir. Sehingga hal ini sangat berpengaruh pada efisiensi produksi, adapun cacat yang ditimbulkan adalah adanya pengaruh tekanan pneumatik hidrolik terhadap pembuatan cetakan pasir.