Daya Saing Lulusan Manajemen Pendidikan - Rahmanto Samina; Ansar Ansar; Arwildayanto Arwildayanto (Jambura Journal of Educational Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing lulusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo dalam masa tunggu untuk mendapatkan pekerjaan, kesesuaian bidang kerja dengan keahlian dan partisipasi alumni dalam mendukung kemajuan program studi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Jumlah populasi penelitian yaitu 268 orang dan sampel sampel penelitian yaitu 61 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa : 1) formasi kerja alumni berada pada kategori cukup tersedia, 2) keseuaian bidang kerja dengan keahlian berada pada kategoti sesuai, 3) partisipasi alumni dalam mendukung kemajuan program studi berada pada kategori cukup sesuai.