Manajemen Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru Sistem Zonasi - Santi Vera Mulyani; Tobari; Houtman (Jambura Journal of Educational Management, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Sistem Zonasi di SMA Negeri1 Muara Sugihan 2019/ 2020. Data didapat dari triangulasi data secara kualitatif melalui tahapan dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan manajemen pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Sistem Zonasi di SMAN 1 Muara Sugihan dilaksanakan secara manual dan berurutan dari perencanaan, pengorganisasian, pemotivasian (penggerakan) hingga pengawasan. Perlu kajian ulang terkait ketentuan penerimaan peserta didik baru dari jalur zonasi paling sedikit 90% dari daya tampung karena tidak semua daerah berada pada kondisi yang sama untuk memenuhi ketentuan itu salah satunya di SMA Negeri 1 Muara Sugihan. Selain itu penting untuk dilakukan promosi dan publikasi baik online maupun offline selain sistem seleksi dalam PPDB. Peneliti merekomendasikan untuk mempertahankan serta meningkatkan kualitas sekolah.