Praktik Konsumsi Jilbab Syarâ€™i Dan Cadar Di Kalangan Perempuan Salafi Dalam Perspektif Budaya Konsumen - Rizqi Mahanani, Prima Ayu (JURNAL SOSIAL : Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2019)
Praktik konsumsi dalam ranah pemikiran postmodernisme menjadi bahan kajian yang perlu diperhatikan. Haryanto Soedjatmiko mengkaji beberapa persoalan konsumsi dalam bukunya â€œSaya Berbelanja, maka Saya Ada: Ketika Konsumsi dan Desain Menjadi Gaya Hidup Konsumerisâ€. Ia membagi perilaku konsumsi ke dalam tiga periode, yaitu periode klasik, kemunculan sosiologi konsumsi, dan periode postmodernis. Saya menggunakan perspektif budaya konsumen dalam mengamati praktik konsumsi jilbab syarâ€™i dan cadar di kalangan perempuan Salafi karena mengaitkannya dengan persoalan identitas. Jilbab syarâ€™i dan cadar dianggap masyarakat sebagai penanda identitas yang paling mencolok dari kelompok Salafi di antara beragam varian gaya berhijab yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui alasan-alasan di balik kegiatan konsumsi jilbab syarâ€™i dan cadar di kalangan perempuan Salafi. Oleh karena itu, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam kepada pengasuh pondok pesantren Salafi di kota Kediri, yaitu Pondok Pesantren Imam Muslim Al-Atsary dan ketujuh perempuan yang menyatakan diri sebagai Salafiyah. Hasil analisis deskriptif menunjukkan praktik konsumsi jilbab syarâ€™i dan cadar yang dilakukan oleh ketujuh informan bermula karena alasan fungsi atau nilai guna, yaitu beribadah, mengikuti Rasulullah, penghormatan diri, keamanan, perlindungan, dan kenyamanan. Konsumsi nilai guna ini berdasarkan pengamatan lebih lanjut telah memunculkan nilai tanda yang mengarah pada konsumsi tanda-tanda, seperti ketaatan, ketaqwaan, kesalehan, ketundukan, dan kepatuhan.