Efektivitas Metode Bermain Peran terhadap Kemampuan Mengekspresikan Dialogdalam Pementasan Dramapada Siswa Kelas XI SMALaksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014 - Sri Rahayu (Basastra, 2012)
“Efektivitas Metode Bermain Peran terhadap Kemampuan Mengekspresikan Dialog dalam pementasan Drama pada Siswa Kelas XI SMA Laksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014”. Jurusan bahasa dan Sastra Indonesia, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas negeri Medan, Agustus 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Metode Bermain Peran terhadap Kemampuan Mengekspresikan Dialogdalam Pementasan Drama pada Siswa Kelas XI SMALaksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Laksamana Martadinata Medan yang berjumlah 281 orang siswa dan yang diambil sebagai sampel sebanyak 40 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara menemukan dua kelas yang dijadikan wakil populasi untuk diteliti. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian one group pre-test post-test designyang dilakukan sebanyak satu kelas (kelompok) saja.Didalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen.Pengukuran yang dilakukan sebelum eskperimen disebut pre-test dan pengukuran sesudah ekserimen disebut post-test. Dari pengolahan data pre-test memiliki rata-rata 63,25, standar deviasi 6,85 dan termasuk kedalam empat kategori sangat baik sebanyak 0%, kategori baik sebanyak 30%, cukup sebanyak 62,5% dan kategori kurang sebanyak  0%. Hasil post-test memiliki rata-rata 79,5, standar deviasi 7,14 dan termasuk kedalam empat kategori, yaitu kategori sangat baik sebanyak 35 %, kategori baik sebanyak 60 %, kategori cukup 5 % dan kategori kurang sebanyak 0%. Berdasarkan uji normalitas pre-test diperoleh harga= 0,11. Ternyata < yaitu 0,11< 0,14. Ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran mengekspresikan dialog dalam pementasan drama dengan metode bermain peran berdistribusi normal. Sedangkan uji normalitas pada post-testdiperoleh = 0,13. Ternyata < yaitu 0,13< 0,14. Ini membuktikan bahwa data hasil pembelajaran mengekspresikan dialog dalam pementasan drama dengan metode bermain peran berdistribusi normal. Hasil perhitungan uji homogenitas pre-test yang diteliti oleh = 1,08 dan = 1,69. Hal ini dibuktikan sampel dari populasi yang homogen. Hasil perhitungan uji “t” diperoleh>yaitu 10,3 > 2,03. Pengujian hipotesis nihil ) ditolak dan hipotesis alternatif ) diterima. Hal ini membuktikan bahwa Metode Pembelajaran Bermain Peran berpengaruh positif dalam kemampuan mengekspresikan dialog dalam pementasan drama siswa kelas XI SMA Laksamana Martadinata Medan Tahun Ajaran 2013/2014. Kata Kunci : Efektivitas–Bermain Peran–Dialog–Pementasan  Drama