PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISISISWA KELAS VIISMP NEGERI 1 KOTAPINANG TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Sri Devi Hasibuan; Ar nita (Basastra, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran explicit instruction terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 1 KotapinangTahun Pembelajaran 2015/2016 yang berjumlah 37 orang. Sampel penelitian ini ditetapkan dari sebagian jumlah populasi yang ada yaitu 349 orang. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan model one group pre-test and post-test design. Dari pengolahan data yang diperoleh kemampuan menulis puisi sebelum menggunakan model pembelajaran explicit instructiondengan rata-rata 65,68, sedangkan hasil kemampuan menulis puisisesudah menggunakan model pembelajaran explicit instructiondiperoleh rata-rata 77,64. Dari uji homogenitas diperoleh bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, didapatlah sebesar 4,96; setelah  diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan , pada taraf signifikan 5% = 2,03, karena  yang diperoleh lebih besar dari yaitu 4,96 2,03, hipotesis alternatif ( ) diterima. Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkan model pembelajaran explicit instruction berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri 1 KotapinangTahun Pembelajaran 2015/2016.   Kata Kunci: Model Pembelajaran,Explicit Instruction, MenulisPuisi