PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS PROSEDUR KOMPLEKS OLEH SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LIMA PULUH TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Agnes Saptawati Dongoran; Rosmaini Rosmaini (Basastra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpendekatansaintifikdalammeningkatkan kemampuan memproduksiteks prosedur kompleks. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Lima Puluh dengan jumlah 250 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data tes tertulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, tepatnya Quasi eksperimen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”.Dari pengolahan data, diperolehnilai rata-rata pre-test = 64,26,standardeviasi = 9,08, digolongkanpadakategorisangatbaik = 2,9%, kategoribaik 17,64%, kategoricukup = 41,17 %, kategorikurang = 20,5% dankategorisangatkurang = 15%. Nilai rata-rata post-test = 76,61, standardeviasi = 10,69 dandikategorikanpadakategorisangatbaik = 22,5%, baik = 42,5%, cukup = 27,5 % dankurang =17,6%. Berdasarkanujinormalitas, hasilpre-testdanpost-testdinyatakanberdistribusi normal. Setelahujinormalitasdanujihomogenitasdilakukan, makadiketahui t0sebesar 5,08. Selanjutnya t0tersebutdikonsultasikandengantabel t padatarafsignifikansi 5% dengandf= N-1, yakni 34-1=33. Dari df 33 diperolehtarafsignifikansi 5% = 2,03. Dengandemikianthitung>ttabel, yakni 5,08 > 2,03 dengandemikianhipotesisalternatif (Ha) diterima.Dengandemikian, dapatdisimpulkanbahwaPendekatanSaintifikberpengaruhpositifterhadapkemampuanmemproduksiteksprosedur komplekspadasiswakelas X SMA Negeri 1 Lima Puluhtahunpembelajaran 2014/2015. Penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi para pelaksana dan penyelenggara pendidikan khususnya pada tingkat Sekolah Menengah Atas pada kelas X, guru, kepala sekolah, dan peneliti lainnya. Kata kunci :pendekatansaintifik, teks rosedur kompleks.