BAHASA FIGURATIF DALAM NOVEL SUPERNOVA KARYA DEWI LESTARI : PENDEKATAN STILISTIKA - Heleri Mariani Sinabutar; Ikhwanuddin Nasution; Eddy Setia (Basastra, 2019)
Bahasa Figuratif dalam Novel Supernova Karya Dewi Lestari: Pendekatan Stilistika ini merupakan analisis penggunaan bahasa di dalam novel tersebut. Penelitian ini bertujuan melihat aspek kebahasaan dalam karya sastra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan pemilihan dan penggunaan gaya bahasa figuratif yang meliputi idiom, metafora, simile, personifikasi, dan hiperbola, yang terdapat dalam novel Supernova. Data penelitian ini berupa kata, frasa dan kalimat yang diambil dari dua seri novel Supernova yaitu Kesatria Putri dan Bintang Jatuh dan Intelegensi Embun Pagi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik analisis data yaitu dengan analisis mengalir yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya penelitian ini menggunakan metode distribusional yang dijabarkan lewat teknik substitusi dan teknik pelesapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa figuratif yang unik menimbulkan efek estetis pada pembaca yaitu penggunaan idiom, metafora, simile, personifikasi dan hiperbola. Hal tersebut menunjukkan bahwa Dewi Lestari sebagai penulis mampu menunjukkan pemanfaatan bahasa yang spesifik dan lain dari yang lain dalam menciptakan karya sastra. Hal tesebut menghasilkan style tersendiri yang menjadi ciri khusus Dewi Lestari dalam menuangkan gagasannya melalui novel Supernova.