PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIDATO SISWA KELAS XI SMA SWASTA FREE METHODIST MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - BERLIANA FENNY GULTOM (Basastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh model pembelajaran Time Token terhadap keterampilan berpidato siswa kelas XI SMA Swasta Free Methodist Tahun Pembelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Free Methodist Medan sebanyak 120 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 24 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi (mengamati secara langsung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata sebelum menggunakan model pembelajaran Time Token adalah 63,95 dalam kategori kurang sedangkan nilai rata-rata sesudah menggunakan model pembelajaran Time Token adalah 82,3 dalam kategori baik. Berdasarkan perhitungan dengan uji “t” diperoleh nilai to = 8,19 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan df = N-1 = 24-1 = 23. Dari df = 23 diperoleh taraf signifikansi 5% = 2,07. Karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 8,19 >2,07 maka hipotesis awal (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Time Token berpengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan siswa berpidato. Untuk itu, perlunya guru bidang studi bahasa Indonesia meningkatkan pembelajaran keterampilan berpidato dengan menerapkan model pembelajaran Time Token karena pembelajaran ini terbukti berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpidato siswa.Kata Kunci: Pengaruh, Model, Time Token, Berpidato