PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA TEKS DESKRIPSI OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 KISARAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Khairani Siregar; Abdurrahman A (Basastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaranThink Pair Share terhadap kemampuan menenukan gagasan Utama teks deskripsi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kisaran tahun pembelajaran 2016/2017. Populasi  penelitian ini berjumlah 266 siswa. Dari 266 siswa, ditetapkan 32 siswa yang diambil secara acak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one-group pre-test post-test design.Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes uraian.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama sebelum menggunakan model Think Pair Share masuk dalam kategori kurang dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 64,34, sedangkan kemampuan siswa menemukan gagasan utama pada teks deskripsi sesudah menggunakan model Think Pair Share masuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 79,37. Selanjutnya, uji hipotesis menunjukkan thitung (6,93)> ttabel (1,84) pada taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian ditolak dan diterima, hal ini berarti ada pengaruh modelThink  terhadap kemampuan menemukan gagasan utama teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kisaran tahun pembelajaran 2016/2017. Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkan hasil pembelajaran menemukan gagasan utama pada teks deskripsi setelah menggunakan model Think Pair Share lebh baik dari pada pembelajaran sebelum menggunakan model Think Pair Share, dan proses pembelajaran setelah menggunakan  Think Pair Share berpegaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam menemukan gagasan utama pada teks deskripsi.Kata kunci: Model think pair share, gagasan utama, teks deskripsi