PERGESERAN KATA SAPAAN DALAM BAHASA SIMALUNGUN DI KECAMATAN LABUHAN DELI - Gunawan Purba (Basastra, 2017)
Penelitian ini berjudul Pergeseran Kata Sapaan Dalam Bahasa Simalungun di Kecamatan Labuhan Deli, yang bertujuan untuk : 1. Mendeskripsikan kata sapaan yang digunakan pada masyarakat Simalungun di Kecamatan Labuhan Deli, 2. Menemukan bentuk kata sapaan apa saja yang sudah bergeser pada masyarakat Simalungun di Kecamatan Labuhan Deli, 3. Menemukan faktor–faktor yang mempengaruhi pergeseran kata sapaan pada masyarakat Simalungun di Kecamatan Labuhan Deli. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Kata Sapaan menurut Fasold dengan konsep kata sapaan Simalungun menurut Sinaga, teori Ranah Penggunaan Bahasa menurut Fishman, dan faktor-faktor pergeseran bahasa menurut Fasold. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan mengadopsi teori Miles dan Huberman. Hasil yang diperoleh setelah data dianalisis adalah kata sapaan yang mengalami pergeseran dalam bahasa Simalungun yang tertinggi adalah pada kelompok usia remaja, faktor-faktor yang menyebabkan kata sapaan tersebut mengalami pergeseran adalah bilingualisme masyarakat, migrasi dan urbanisasi, peralihan antar generasi, industrialisasi dan bahasa asing yang lebih berprestise.Kata Kunci : Pergeseran, Kata Sapaan, Bilingualisme/kedwibahasaan.