ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TATARAN SINTAKSIS PADA PIDATO SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TIGANDERKET TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Perlinda Br Bangun; Malan Lubis (Basastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan sintaksis yang meliputi: (1) kesalahan penggunaan struktur frasa pada Pidato kelas XI SMA Negeri 1 Tiganderket, (2) kesalahan penggunaan struktur kalimat pada Pidato kelas XI SMA Negeri 1 Tiganderket. Subjek penelitian ini adalah pidato  siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tiganderket Tahun Pembelajaran 2016/ 2017. Objek penelitian ini adalah frasa dan kalimat.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri (Human instrumen), yaitu sebagai instrumen kunci dengan bantuan instrumen pendukung yang berupa tabel data. Penelitian ini juga menggunakan kriteria-kriteria sebagai perangkat lunak untuk memudahakan dalam pengambilan data dan analisis data. Kriteria-kriteria yang digunakan adalah kriteria untuk menentukan kesalahan penggunaan frasa dan kesalahan penggunaan kalimat. Hasil pembahasan menunjukkan Jumlah keseluruhan kalimat yang  mengandung  kesalahan sintaksis dari 38 pidato yaitu  221 kesalahan dengan perincian 58,15 %, kesalahan dalam bentuk frasa 127 (57, 46 %) kesalahan dalam bentuk kalimat 94 (42,53%).Kata Kunci: Frasa, Kalimat.