PENGARUH PENGUASAAN KONTEKS TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN OLEH SISWA KELAS VII SMP SWASTA JOSUA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - EKA YANNE NORISKA SINAGA (Basastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh penguasaan konteks situasi terhadap kemampuan membaca pemahaman oleh siswa kelas VII SMP Swasta Josua Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Swasta Josua Medan yang berjumlah 197 orang. Sampel penelitian ini ditetapkan dengan sistem random atau acak berjumlah 38 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data penelitian adalah tes penguasaan konteks situasi dan kemampuan membaca pemahaman dalam bentuk pilihan berganda. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus Product Moment Setelah dilakukan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dari ananlisis korelasi antara variabel X dan Y diperoleh harga korelasi sebesar 0,789 dan setelah dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikan a= 0,05 adalah 0,320. Dengan demikian rhitung>rtabel atau 0,789>0,320 berarti hipotesis yang menyatakan adanya hubungan yang signifikan antara penguasaan konteks situasi dengan kemampuan membaca pemahaman teruji kebenarannya. Hal ini berarti hipotesis alternatif (Ha) diterima dan (H0) ditolak yang menyatakan ada pengaruh yang signifikan antara penguasaan konteks dengan kemampuan membaca pemahaman oleh siswa kelas VII SMP Swasta Josua Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Kata kunci : konteks situasi, unsur unsur konteks situasi, membaca pemahaman, unsur unsur membaca pemahaman