EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS SURAT DINAS OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 35 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Elfina Sari Harahap (Basastra, 2014)
Penelitan ini bertujuan untuk mendiskripsikan keefektifan metode Permainan Puzzle dalam meningkatkan menulis surat dinas oleh  siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Medan Tahun Pembelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini seluruh kelas VIII SMP Negeri 35 Medan yang yang terdiri dari 12 kelas dan berjumlah 305 orang. Sementara sampel penelitian yang diambil secara acak kelas, kelas yang dijadikan sampel adalah kelas VIII-10 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-11 dijadikan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yakni membandingkan dua kelas. Dari distribusi data yang diperoleh, diketahui kelas X1 memiliki rata-rata 86,58 dengan standar deviasi sebesar 8,55, sementara kelas X2 memiliki rata-rata 76,27 dengan standar deviasi sebesar 5,36. Berdasarkan hasil uji analisis data dengan memnggunakan uji “t” diperoleh thitung = 5,12 pada taraf signifikan   = 5% dari daftar distribusi N = 26 maka diperoleh ttabel = 1,67. Jadi, thitung > ttabel, 5,12 > 1,67 maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Artinya, dapat  disimpulkan bahwa pembelajaran menulis surat dinas lebih efektif menggunakan metode Permainan Puzzle dibandingkan  metode Ceramah siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Medan tahun pembelajaran 2013/2014.  Kata Kunci: Menulis Surat Dinas, Puzzle, Hasil   Belajar