ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TAKSONOMI KATEGORI LINGUISTIK PADA PENYUSUNAN TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMA NEGERI 7 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Rolina Santi Harianja; Trisnawati Hutagalung (Basastra, 2017)
Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 7 Medan pada semester ganjil tahun pembelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) untuk mengetahui kesalahan penggunaan morfologi yang berupa afiksasi dan kata ulang, 2) untuk mengetahui kesalahan  penggunaan sintaksis yang berupa frasa, 3) untuk mengetahui kesalahan  penggunaan leksikon yang berupa kata yang tidak atau kurang tepat. Pengambilan sample dilakukan secara random sampling, maka ditetapkan sebanyak 35 siswa yang menjadi subjek penelitian. Penelitian ini merupkan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teks siswa kelas X SMA Negeri 7 Medan sebagai sumber data, yang dipilih sebanyak 35 teks. Adapun objek penelitiannya adalah kesalahan Berbahasa dalam Taksonomi Kategori Linguistik. Data diperoleh dengan teknik dokumentasi. Metode analisisnya menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah human instrument. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisis dokumen. Teknik ini dilakukan dengan tujuan untuk mengumpulkan data yang bersumber dari dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total kesalahan berbahasa dalam taksonomi kategori linguistik. Jumlah keseluruhan kalimat yang mengandung kesalahan berbahasa dalam taksonomi linguistik dari 35 teks siswa adalah sebanyak 139 kalimat dengan perincian 87 kalimat (62,58%) mengandung kesalahan penggunaan morfologi (terdapat 78 kesalahan afiksasi dan 8  kesalahan menggunakan kata ulang). Sementara kesalahan frasa pada sintaksis terdapat dalam 37 kalimat (26,61%).  Selanjutnya terdapat sebanyak 15 kalimat (10,79%) yang mengandung kesalahan leksikon. Kata Kunci: Kesalahan Berbahasa, Taksonomi Kategori Linguistik, Teks  Biografi