PEMETAAN CERITA RAKYAT KAMPUNG BUDAYA MELAYU KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Mhd. Anggie Januarsyah Daulay; Mhd. Oky Fardian Gafari Gafari; Abdul Haris Nasution (Basastra, 2020)
Secara umum, program Pengabdian kepada Masyarakat berjudul Pemetaan Cerita Rakyat Kampung Budaya Melayu Kabupaten Serdang Bedagai ini adalah kegiatan pendampingan oleh tim pelaksana pada Komunitas Seni dan Budaya Desa Pekan Tanjung Beringin. Adapun tujuan program ini adalah untuk 1) melestarikan budaya lokal di Kampung Budaya Melayu Desa Pekan Tanjung Beringin Kecamatan Tanjung Beringin, dan 2) menggali dan menghidupkan kembali cerita rakyat yang mulai dilupakan oleh masyarakat pemiliknya. Metode yang diterapkan pada program pendampingan ini adalah metode in service learning. Teknis pelaksanaan metode ini melalui pendampingan pemetaan berupa ceramah dan diskusi terkait cerita rakyat yang pernah terjadi dan menjadi oral story di kawasan ini. Melalui kegiatan tersebut, hasil yang dirasakan adalah 1) tumbuhnya geliat kebudayaan dan pariwisata di wilayah Kampung Budaya Melayu, dan 2) terpelihara dan tersimpannya cerita rakyat khas Kampung Budaya Melayu.