PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VAK (VISUAL, AUDITORY, KINESTETIK) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI OLEH SISWA KELAS X SMK SANDHY PUTRA 2 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2018/2019 - Wahdini Wahdini; Frinawaty L. Barus (Basastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran VAK (Visual, Auditory, Kinestetik) terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi siswa kelas X SMK Sandhy Putra 2 Medan. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TKJ 3 dan X TKJ 4 yang berjumlah 60 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kinerja siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan model two-groups posttest design. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa nilai rata-rata pada kelas eksperimen 84,5 sedangkan di kelas kontrol memiliki nilai rata-rata 63,16. Penggunaan video yang memicu keaktifan dan meningkatkan minat siswa dalam belajar. Aspek penilaian tulisan siswa dinilai dari empat aspek yaitu struktur, ciri kebahasaan, kosakata, dan mekanik. Berdasarkan uji persyaratan analisis data melalui tes normalitas dan homogenitas maka diperoleh data penelitian berdistribusi normal dengan perhitungan Lhitung< Ltabel atau 0,13 <0,16 dan sampel berdistribusi homogen dengan perhitungan dan X2 hitung < X2 tabel yaitu 2,67 < 42,6. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh bahwa, to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 12,62 > 1,67, maka hipotesis alteratif (Ha) diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran VAK (Visual, Auditory, Kinestetik) terhadap kemampuan siswa menulis teks eksposisi oleh siswa kelas X SMK Sandhy Putra 2 Medan Tahun Pembelajaran 2018/2019.