PENGACUAN DEIKSIS PERSONA DALAM CERPEN PADA KORAN SUARA MERDEKAONLINE EDISI NOVEMBER 2018 - Reza Ayu Maharani Ayu Maharani; Pujiati Suyata (Basastra, 2019)
Deiksis persona adalah pronomina yang dipakai untuk mengacu pada diri sendiri, mengacu pada orang yang diajak bicara, atau mengacu pada orang yang dibicarakan. Adapun permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah belum diketahui adanya pengacuan deiksis persona dalam kumpulan cerpen pada koran Suara Merdeka Online Edisi November 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah simak dan catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah teori deiksis persona. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan dengan menggunakan teknik dasar PUP (Pilah Unsur Penentu). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengacuan deiksis persona dalam kumpulan cerpen pada koran Suara Merdeka Online Edisi November 2018 meliputi pengacuan eksofora dan endofora. Deiksis eksofora terdapat pada deiksis persona pertama, yaitu sebanyak 36 data. Deiksis endofora pengacuan anafora yang ditemukan sebanyak 31 data, sedangkan pada pengacuan katafora yang ditemukan sebanyak 1 data. Kata kunci: deiksis persona, deksis endofora, deiksis katafora