PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRITERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS OLEH SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 SIANTAR KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Asher Liparawinto Pasaribu; Syahnan Daulay (Basastra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan menulis teks prosedurkompleks pada siswa kelas X SMK N 1 SiantarKabupatenSimalungunTahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMK N 1 Siantaryang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 181 orang. Dari jumlah tersebut ditetapkan sampel sebanyak 25 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksprimen dengan modelone-group pre-test posttest design.Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes penugasan hasil karya (tertulis). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks prosedurkompleksdengan menerapkan model pembelajaran inkuiri termasuk kategori baik dengan rata-rata 80,2, sedangkan kemampuan siswa dalam menulisteks prosedurkompleks sebelum menerapkan model pembelajaran inkuiritermasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 73,2. Dengan demikian dapat disimpulkan  bahwa nilai rata-rata menulis teksprosedurkomplekssiswa setelah perlakuan lebih tinggi daripada nilai sebelum perlakuan. Pengujian hipotesis thitung = 3,30 kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% = 2,06. Karena thitung = 3,30> ttabel = 2,06, maka hipoteis nihil (H0) ditolak. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran inkuiri berpengaruh positifterhadapkemampuan menulis teksprosedurkompleksoleh siswa kelas X SMK N 1 SiantarKabupatenSimalungun.   Kata kunci: model pembelajaran inkuiri, menulis teks prosedurkompleks