ANALISIS KESALAHAN KOHESI DAN KOHERENSI DALAM KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS X SMK SWASTA DHARMA PATRA PANGKALAN SUSU TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Siti Sumarni; Sanggup Barus (Basastra, 2017)
Kohesi adalah salah satu standar yang menandai bahwa sebuah teks atau wacana itu dianggap komunikatif, tanpa kohesi teks atau wacana tidak dianggap komuikatif dan setiap unsur-unsur di dalammnya saling berhubungan. Sedangkan koherensi dalam kalimat atau paragraf adalah hubungan timbal balik yang logis, kompak dan baik antarkalimat atau unsur – unsur yang membentuk kalimat atau paragraf bahkan sebuah karangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan karangan siswa kelas X SMK Swasta Dharma Patra Pangkalan Susu sebagai subjek penelitian, yang dipilih sebanyak 30 karangan. Teknik penentuan subjek didasarkan pada pengambilan sampel yang dilakukan secara random sampling, yaitu dari 4 kelas paralel diambil 1 kelas, yaitu kelas X TKJ-1. Adapun objek penelitiannya adalah kesalahan kohesi dan koherensi. Metode analisisnya menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah human instrument. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah total kesalahan yang ditemukan sebanyak 26 kesalahan yang terdiri dari 17 kesalahan kohesi dan 9 kesalahan koherensi. Kata Kunci: Analisis, Kohesi, Koherensi