Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatis, Auditori, Visual dan Intelektual) terhadap Kemampuan Bermain Drama pada Siswa Kelas XI MAN 1 Tanjung Pura Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Indah Fajrina (Basastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih jelas perbedaan pengaruh model SAVI dan model Ekspositori dalam meningkatkan kemampuan bermain drama. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN 1 Tanjung Pura dengan jumlah  110 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa yang diambil secara homogen dengan random posttest only control group design. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah teknik / bentuk penilaian unjuk kerja (performance). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t” satu pihak kanan. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan model SAVI dengan rata- rata 80,3. Sedangkan menggunakan model Ekspositori dengan nilai rata-rata 64,5. Model SAVI lebih berpengaruh daripada model Ekspositori terhadap meningkatkan kemampuan siswa dalam bermain drama. Ini terbukti dari hasil uji t di peroleh nilai thitung > ttabel, yaitu 3,94 > 2,00. Dengan demikian  dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran  SAVI lebih berpengaruh terhadap  pembelajaran bermain drama.  Kata Kunci: pengaruh, Model Pembelajaran SAVI, bermain drama.