STUDI GAYA: STILISTIKA DUA PUISI KEPENYAIRAN SUMATERA UTARA SEBAGAI BAHAN AJAR PADA MATA KULIAH APRESIASI PUISI - Mhd. Anggie Januarsyah Daulay; Mhd. Surif; Ita Khairani (Basastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap deskripsi gaya (style) struktur teks pada dua puisi Kepenyairan Sumatera Utara terhimpun pada buku Antologi Puisi Seribu Sajak Tao Toba. Indikator penelitian yang digunakan berpedoman pada empat aspek gaya (style) berdasarkan studi Stilistika Sastra meliputi, a) gaya diksi, b) gaya rima, c) gaya citraan, dan d) gaya bahasa figuratif. Pencapaian hasil analisis pada penelitian ini, menerapkan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, yakni mendeskripsikan data melalui analisis gaya dua puisi penyair Sumatera Utara dalam kajian Stilistika Sastra. Hasil penelitian, disimpulkan sebagai berikut, (1) Sebuah Kenangan Ziarah ke Atas Danau karya Paulus Simangunsong terdapat dua jenis gaya diksi yaitu denotasi dan konotasi, gaya rima rima patah dan terus, gaya citraan penglihatan, perasaan, pengecapan, penciuman, dan gerak, serta gaya bahasa figuratif retoris, ekskalamasio, personifikasi, alegori, dan hiperbola. (2) Tao Toba karya Evi Sihite terdapat gaya diksi denotasi dan konotasi, gaya rima yang rima sejajar, gaya citraan penglihatan dan citraan perasaan, serta gaya bahasa figuratif antiklimaks, sarkasme, ekskalamasio, dan polisidenton. Luaran yang telah dicapai adalah buku bahan ajar ber-ISBN, publikasi ilmiah dalam jurnal nasional, prosiding seminar internasional, dan integrasi hasil penelitian pada RPS mata kuliah Apresiasi Puisi. Kata kunci: Stilistika Sastra, dua puisi Kepenyairan Sumatera Utara