KEMAMPUAN MENGAPRESIASI DONGENG “SRIKANTI, SI BATU YANG MENANGIS” SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 SIBOLGA TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - MEIDARNI E. SIMATUPANG (Basastra, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan mengapresiasi dongeng “Srikanti, Si Batu yang Menangis”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sibolga tahun pembelajaran 2012/2013 yang berjumlah 200 orang. Sampel penelitian ini diambil 20% dari jumlah populasi, yaitu 20% dari 200 orang adalah 40 orang yang ditemukan secara acak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis persentase. Dari 40 siswa yang diteliti diperoleh data-data penilaian untuk setiap aspek yaitu aspek pokok-pokok isi dongeng sebesar 83,25 (berada pada tingkat baik) dan aspek relevansi isi dongeng dengan situasi sekarang sebesar 42,67 (berada pada tingkat kurang mampu). Ditinjau dari distribusi persentase nilai, maka dari 40 siswa yang menjadi sample diperoleh 4 siswa (10%) termasuk dalam kategori sangat baik, 7 siswa (17,5%) termasuk dalam kategori baik, 21 siswa (52,5%) termasuk dalam kategori cukup, 8 siswa (20%) termasuk dalam kategori kurang, dan tidak seorang siswapun mendapat kategori sangat kurang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengapresiasi dongeng “Srikanti, Si Batu yang Menangis” siswa kelas VII SMP Negeri 4 Sibolga tahun pembelajaran 2012/2013 sebesar 65,78 dapat dikategorikan cukup baik. Kata Kunci: mengapresiasi dongeng, dongeng, unsur-unsur dongeng, peranan dongeng