Pengaruh Model Pembelajaran Peta Pikiran (Mind Mapping) Terhadap Kemampuan Menulis Teks Cerita Pendek Siswa Kelas VII SMP Negeri 4 Binjai Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Anggrianne Anastasia Panjaitan (Basastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peta pikiran (mind mapping) terhadap kemampuan menulis teks cerita pendek. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 235 orang kelas VII SMP Negeri 4 Binjai. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang diambil dengan proses simple random sampling.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari pengolahan data, diperoleh rata-rata pretes = 63,57, standar deviasi = 6,27, dan termasuk dalam dua kategori, yaitu kategori baik sebanyak 20% dan kategori cukup sebanyak 80%. Nilai rata-rata posttest = 76,46, standar deviasi = 7,30, dan termasuk dalam tiga kategori, yaitu kategori sangat baik sebanyak 16,67%, kategori baik sebanyak 70%, kategori cukup sebanyak 13,33%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pretes dan posttest berdistribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas dilakukan, didapat dari hasil hitung to sebesar 7,24. Selanjutnya t0  tersebut dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dan 1% dengan dk = N-1, maka 30-1 = 29. Dari df = 30 diperoleh taraf signifikansi 5% sebesar 2,04 dan 1% sebesar 2,76. Diperoleh to> ttabel  yakni  2,04 < 7,24 > 2,76. Dengan demikian hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran peta pikiran (mind mapping) yang signifikan terhadap kemampuan menulis teks cerita pendek oleh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Binjai Tahun Pembelajaran 2013/2014.