KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS EKSPLANASI BERDASARKAN ISI, STRUKTUR DAN CIRI KEBAHASAAN OLEH SISWA KELAS XI SMK MULTI KARYATAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Asnah Meriati Tamba; Fitriani Lubis (Basastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan memproduksi teks eksplanasi berdasarkan isi, struktur dan ciri kebahasaan oleh siswa kelas XI SMK Multi Karya tahun pembelajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Multi Karya tahun pembelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 11 kelas dan berjumlah 358 orang.Sampel penelitian ini diambil dengan cara random sampling. Sampel penelitan diambil 10% dari populasi sehingga sampel penelitian ini adalah 40 orang siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kulitatif, yaitu mendeskripsikan suatu keadaan alamiah mengenai kegiatan memproduksi teks eskplanasi siswa kelas XI SMK Multi Karya. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah tes essay. Data penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memproduksi teks eksplanasi memiliki nilai rat-rata (mean) 68,25 dan berada pada kategori cukup. Hal ini dapat dilihat dari rentang nila 86-100 dengan kategori sangat baik diperoleh sebanyak 2 orang (5%), rentang nilai 76-85 dengan kategori baik diperoleh sebanyak 14 orang (35%), rentang nilai 56-75 dengan kategori cukup diperoleh sebanyak 18 orang (45%), dan rentang 10-55 dengan kategori kurang diperoleh sebanyak 6 orang (15%).Berdasarkan analisis data diatas maka dapat disimpulkan bahawa kemampuan memproduksi teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMK Multi Karya Tahun Pembelajaran 2016/2017 masih termasuk dalam kategori cukup.                                            Kata Kunci :isi, struktur, ciri kebahasaan, teks eksplanasi