PERJUANGAN PEREMPUAN DALAM SARINAH KARYA SOEKARNO: KAJIAN KRITIK SASTRA FEMINISME MARXIS - Arwan Arwan; Mahyuni Mahyuni; Nuriadi Nuriadi (Basastra, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode analisis dekskriptif kualitatif yaitu dengan mengumpulkan kata-kata dan kemudian diinterpretasikan dalam pembahasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bentuk perjuangan perempuan yang tertuang dalam Sarinah karya Soekarno dengan menggunakan teori kritik sastra feminisme marxis. Berdasarkan hasil penelitian dapat digambarkan bahwa gerakan perlawanan perempuan untuk menentang penindasan terhadap kaumnya sudah terjadi sejak dulu. Gerakan perlawanan tersebut ditandai dengan pemahaman perempuan akan persamaan hak dengan laki-laki. Persamaan hak dari semua aspek kehidupan, hak secara sosial dan politik. Sehingga kewajiban perempuan untuk mendapatkan emansipasi bisa terpenuhi dengan berjuang bersama bahu membahu bersama laki-laki.