PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI TEKS PROSEDUR KOMPLEKS SISWA KELAS X SMA SWASTA KRAKATAU MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Novita Sari; H. Sigalingging (Basastra, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan memahami teks prosedur kompleks siswa kelas x. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Swasta Krakatau Medan yang terdiri dari 4 kelas. Dengan menggunakan teknik rendom sampling ( teknik acak), ditetapkanlah kelas X-1 yang berjumlah 42 siswa sebagai sampel penelitian.penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain  penelitian yang digunakan adalah one group pre-test podt-test design. Intrumen yang digunakan adalah tes pilihan berganda.Berdasarkan uji normalitas data variabel x, diperoleh Lhitung <Ltabel yaitu 0,0842<0,136 yang menunjukkan bahwa uji normalitas berdistribusi normal.Sedangkan uji variabel Y, Lhitung<Ltabel, yaitu o,1347<0,1367 yang menunjukkan bahwa data distribusi normalitas dan uji homogenitas diketahui maka diperoleh Fhitung<Ftabel atau 1,247 <1,731 sehingga dapat disimpulkan  bahwa sampel berasal dari kelompok yang homogen. Setelah uji normalitas dan uji homogenitas diketahui maka diperoleh t0 3,17. Selanjutnya t0 dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi α= 0,05 dengan df= n-1 = 42-1 = 41 dari daftar distribusi t adalah sebesar 2,020, maka hal ini menunjjukan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima.Berdasarkan hasil analisis data  diatas dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajran Discovery Learning. Memiliki Pengaruh Untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Teks prosedur Kompleks Siswa Kelas X SMA Swasta Krakatau Medan Tahun Pembelajaran 2015/2016. Kata Kunci :   Model Pembelajaran, discovery learning,Memahami Teks Prosedur Kompleks