PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMASISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 KISARAN TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 - Dian Pebriana Silalahi; Syairal Fahmy Dalimunthe (Basastra, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan menulis naskah drama.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2015/2016 yang berjumlah 370 siswa.Sampel diambil secara acak yaitu siswa kelas IX-5 yang berjumlah 30 orang.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen.Instrumen yang digunakan adalah tes esai.Dari pengolahan data menunjukkan bahwa kemampuan menulis naskah drama siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2015/2016 sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis proyek termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 66,5 sedangkan kemampuan siswa menulis naskah drama sesudah menggunakan model pembelajaran berbasis proyek termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 74, 33. Dari uji data didapat kedua hasil berdistribusi normal.Nilai uji homogenitas yaitu Fhitung<Ftabel yakni 1.00< 1.84. Dan pengujian hipotesis yaitu to>ttabel yakni 2,94>1.70, telah membuktikan bahwa hipotesis alternatif (Ha) diterima.Dilakukan analisis data ternyata diperoleh nilai rata-rata kemampuan menulis naskah drama dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek  oleh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2015/2016 tingkat sangat baik ada 6 orang atau 20 %, pada tingkat baik ada 17 orang atau 56.67 %, berada pada tingkat cukup ada 1 orang atau 3.33 %, dan yang berada pada kategori kurang tidak ada atau 0 %.   Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Proyek, Kemampuan Menulis Naskah Drama