ANALISIS NILAI NOVEL NEGERI 5 MENARA DAN IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN SASTRA DISEKOLAH : PSIKOLOGI SASTRA - Feri Mutri Ramdhani; Rusdiawan Rusdiawan; Johan Mahyudi (Basastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai struktur nilai yang terdapat dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi dan implikasi terhadap pembelajaran sastra disekolah dengan menggunakan kajian psikologi sastra. Jenis penelitian ini menggunakan dengan objek penelitian adalah nilai-nilai pada novel Negeri 5 Menara menggunakan kajian psokologi sastra. Sumber data penelitian adalah novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi. Data penelitian berupa kata dalam rangkaian kalimat dan suber data primer adalah novel karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data menggunakan simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi, yaitu menganalisis nilai-nilai novel Negeri 5 Menara dan dikorelasikan menggunakan kajian psikologi sastra. Dari analisis novel Negeri 5 Menara ditemukan nilai-nilai. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan dalam penelitian ini disimpulkan bahwa dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi dan implikasi terhadap pembelajaran diskolah terdapat Nilai-nilai Pendidikan, Nilai Motivasi, Nilai Moral, dan Nilai Agama.